Учимся думать
28.11.2023
Завершаются занятия по программе «Интеллект, креативность, развитие», которая была поддержана субсидией министерства образования и науки Калужской области. Программа разработана и реализована некоммерческим партнёрством «Обнинский полис».
Занимались по программе 600 школьников из Малоярославца, Балабаново, Обнинска, Кондрово и Белоусово. Педагоги получили методические разработки и пособия по работе со словарными словами, развитию нестандартного мышления, по работе с ассоциациями. Особенно педагоги оценили карточки на развитие внимания и устного счёта.
Представьте себе, сидит ваш ребёнок за рабочим столом, решает задачу, и просто зашёл «в тупик». И вы ему говорите: «Думай!» Интересно, как вы себе представляете, что должен делать ребёнок в это время? КАК думать?
Действительно, мы редко задумываемся над тем, как именно ребёнок должен запоминать стихи, учить правило по русскому языку, сочинять загадку или писать сочинение. А ведь на все эти творческие процессы есть разработанные алгоритмы. И если ребёнок понимает, что можно воспользоваться одним из 10 способов, чтобы придумать сказочного героя, то он легко сочинит необычную историю. Если проанализировать известные сказки, например, «Дюймовочка», «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Гуливер» и многие другие, то поймём, что здесь авторы применили приём «уменьшение -увеличение». И получилась сказка. Почему не рассказать об этом приёме детям, вместе развернуть сюжет, посмотреть, что может получиться, если, например, все слоны станут размером с кошку, или пальцы на руках вырастут длиной с огурец? Как изменится жизнь людей, мода, какие новые профессии возникнут? Помните сказку «Буратино»? В ней тоже изменился размер одной из частей тела – вырос нос. И на этом строится сюжет сказки.
Но ведь можно не только создавать новые сказки, но и изобретать нужные предметы с заданными свойствами: неостывающий чайник, утюг, который никогда не прожигает ткань, ткань, которую не надо гладить…
Как рождается новое? Могут ли стать изобретателями все желающие, или нужны особенные люди, одаренные техническими способностями? Разработчики теории решения изобретательских задач утверждают, что, используя алгоритмы, можно научить изобретать всех детей.
Ребята, которые занимаются по программе «Интеллект, креативность, развитие», попробовали изобрести новую зубную щётку. А для этого сначала выяснили, чем так замечательны зубы акулы и крокодила. У молодых крокодилов, например, смена зубов происходит каждый месяц, а у взрослых — каждые несколько лет.
Потом школьники познакомились с историей возникновения зубной щётки, решили на первый взгляд простую изобретательскую задачу: как понять, что поставленная недавно пломба выпала? Ребята догадались, что под пломбу закладывают что-либо (например, кристалл лимонной кислоты). Кислый вкус во рту даст сигнал – пора бежать к врачу!
Педагог школы №18 города Обнинска Г.А. Пешко рассказывает: «С большим удовольствием ученики выполняли творческое задание: придумывали свою зубную щетку будущего. Их фантазии не было предела. Они изобретали летающую щётку, щётку на колесиках, щётку, способную подать к зубам воду и пасту, щётку, которой можно будет чистить каждый зуб в отдельности. Кто-то придумал щётку, которой можно будет чистить зубы один раз в год».
Такие задания учат ребят смело мыслить, находить решение технических задач с использованием специальных алгоритмов.
***
В своих отзывах учителя отметили, что занятия по программе «Интеллект, креативность, развитие» способствуют тому, что специально отрабатываются навыки творческого мышления, умение мыслить, алгоритмы запоминания стихов и работы с текстами. Полученные навыки школьники успешно переносят на текущие учебные занятия, что повышает успешность обучения.